Безопасность дорожного движения: средства индивидуальной мобильности.
Гироскутер, сегвей, моноколесо, самокат – это модные и современные средства передвижения. Однако многие забывают про соблюдение безопасности при использовании средств индивидуальной мобильности (СИМ).
С точки зрения Правил дорожного движения, передвигающийся на средствах индивидуальной мобильности, считается пешеходом и должен подчиняется правилам для пешеходов.
Госавтоинспекция г. Н. Новгорода рекомендует водителя электросамоката следующее:
1. Не перевозить на электросамокате детей, пассажиров или крупногабаритные грузы. Электросамокат для этого не предназначен.
2. Не пытаться разогнать самокат быстрее, чем это допускается инструкцией по эксплуатации.
3. Не пользоваться мобильным телефоном во время движения. А еще не надевать наушники, чтобы не пропустить гудок машины или другие звуки.
4. Ездить по тротуару с такой скоростью, чтобы не мешать движению пешеходов.
5. Шлем и защитная амуниция необязательны, но желательны. Если столкнуться с препятствием даже на скорости 20—30 км/ч, это может привести к серьезным травмам. В автомобиле водителя и пассажиров защищает прочный кузов, есть ремни и подушки безопасности. У самоката их нет. Даже массивная рама велосипеда лучше поглощает удары и нагрузки, чем низко расположенная платформа самоката.
С наступлением теплой погоды на дорогах областного центра увеличилось количество двухколесного транспорта. Сотрудники ГИБДД призывают участников дорожного движения к проявлению взаимного уважения друг к другу в дорожной среде, чтобы избежать аварийно-опасных ситуаций!